Как научиться говорить правду в глаза?

Как научиться говорить правду в глаза? Что нам мешает? Боязнь раскрытия правды, стыд, стеснение? Изучаем вопрос и учимся говорить правду собеседнику в лицо, какой бы несладкой она ни была.

Совсем непросто всегда говорить правду, а иногда ложь во спасение даже необходима. Но речь пойдет о тех случаях, когда люди просто не решаются делать это. Чтобы понять, как научиться говорить правду порой приходится полностью менять свои жизненные приоритеты. Но что же заставляет прибегать ко лжи?

Правда требует точки, ложь — запятой.
Дон-Аминадо
Насколько сложно говорить правду в глаза?
Насколько сложно говорить правду в глаза?



Почему люди говорят неправду?


Даже маленькие дети подмечают, что взрослые далеко не всегда хвалят их за высказанную вслух правду, а, совсем наоборот, поощряют тогда, когда слышат то, что им хотелось бы независимо от того, правдиво это высказывание или нет. Чтобы заслужить желанную похвалу, ребенок часто идет на маленькие хитрости в виде совсем небольшой невинной лжи.

Учите детей правде
Учите детей правде
Та же ситуация разыгрывается в школе, когда гораздо проще для всех, если ученик объявляет, что не выполнил домашнее задание из-за того, что болела голова вместо того, чтобы честно сказать, что он в это время сидел за компьютером.

Во взрослой жизни большинство из нас понимает, насколько правда ранит и обижает людей, с которыми еще предстоит вместе жить, работать, общаться. Чтоб не стать врагом на всю жизнь, многие предпочитают либо молчать, либо говорить спасительную неправду.

Люди часто боятся, что правда ухудшит их отношения с окружающими, повлияет на карьерный рост, может быть использована против них самых. Она не всегда бывает приятной. Возможно, в связи с этим возникла пословица «Молчание-золото», подразумевающая, что иногда вместо того, чтобы сказать бестактную правду лучше промолчать. А нередко в подобных случаях приходится не просто молчать, но и прибегать ко лжи во спасение. Ну, с ней все понятно, но ведь врем мы далеко не только во спасение.

Основные виды лжи


Чтобы было проще освободиться от разной неправды, рекомендуется проанализировать, какие бывают виды лжи. Они следующие:
  1. Повседневная безобидная ложь.
  2. Ложь, имеющая значение.
  3. Обидная ложь.

Перед тем, как начать работать над собой, искореняя привычку врать, очень важно разобраться, к какому виду относится та ложь, которую говорите вы.

Как начать говорить правду в глаза и не бояться этого?


Чтобы человек осознал необходимость быть всегда правдивым, нужна неоспоримая мотивация. Он должен задуматься над тем, сколько друзей было потеряно из-за лжи, сколько раз его личный авторитет страдал из-за неправды? Для верующих могут сыграть свою роль религиозные мотивы, в соответствии с которыми ложь — это грех.

Чтобы начать говорить правду, следует научиться себя контролировать. В те моменты, когда хочется сказать небольшую ложь или слегка приукрасить действительность, нужно просто произнести правду. Очень часто произведенное этим впечатление зависит от того, как это преподнесено.

Проще всего избавиться от повседневной лжи, которая безобидна и ничем не грозит. Очень часто в ответ на любое сообщение собеседника люди делают вид, что уже знакомы с этой информацией. Не менее часто при этом они начинают приукрашивать и сочинять. Напоминаем еще раз, что зная за собой такую привычку, важно уметь контролировать себя.

Чтобы избежать соблазна наврать с три короба, используйте «правило любопытства» - сделайте вид, что заинтересованы и попросите собеседника рассказать о данном факте подробнее.
Самая большая ложь — это неверно понятая правда.
Уильям Джонс

Гораздо сложнее, когда ложь жизненно важна для кого-то. Например, сотруднику, забывшему о важном поручении руководителя, очень хочется соврать, что не выполнил задание потому, что был болен. Но это неправда, которая может быть обнаружена. Поэтому, в данном случае лучше поступить следующим образом:
  • честно признайтесь в своей оплошности сразу же, как вспомните о забытом поручении;
  • целиком признайте свою вину и выразите готовность исправиться;
  • смотрите при этом в глаза начальнику;
  • следите за интонацией своего голоса - он должен быть виноватым, но уверенным.

Часто бывает, что неприязнь начальства, как и любого другого человека, нейтрализуется от одного только честного признания и искреннего раскаяния.

Как сказать правду в глаза человеку, не ранив его?


Ложь всегда неприятна
Ложь всегда неприятна
Особенно трудно сказать правду в глаза, когда ею можно обидеть человека. При этом гораздо лучше промолчать, чем сказать неправду. Нередко бывает заранее известно, что правда разозлит либо расстроит, в этом случае нужно сказать только долю правды, которая не причинит вреда или постепенно подготовить человека к неприятной информации. Разговор следует начинать с чего-то хорошего.

Проводя беседу, в ходе которой необходимо честно высказать какие-либо критические замечания либо сообщить неприятную информацию, называйте человека, как можно чаще по имени. Это несколько сближает людей, располагает их друг к другу и помогает смягчить последующий удар. Чтобы не возникло ощущение противостояния, старайтесь не располагаться в это время строго напротив собеседника.

Заключение


Чтобы научиться говорить не совсем приятную, но необходимую правду, людям порой приходиться осваивать азы дипломатии. Нужно быть более терпимыми, доброжелательными к окружающим, уметь входить в их положение. Сначала следует похвалить человека, выразить одобрение его действиями, а затем переходить к сути вопроса, которая может быть перенесена болезненно.

А Вы умеете говорить правду в глаза своему собеседнику?

Похожие публикации

Как известно, ложь уже давно стала неизменным спутником нашей современной жизни. Мы сталкиваемся с неправдой абсолютно в любой сфере жизни: на
Многие из нас после прочтения одной из книг Аллана Пиза уверены, что могут найти лжеца очень быстро, буквально с первого же взгляда. Но, как
Споры о том, в какие моменты нужно говорить правду и нужно ли её говорить вообще – идут с древнейших времён. Не зря же существует такое
В современном мире оставаться открытым и честным с окружающими бывает неосмотрительно и даже опасно, поэтому люди очень часто прибегают ко лжи. Тем,
Вы помните, как ваши родители говорили о том, что обманывать нельзя? Все дети стараются вначале придерживаться этого правила, но потом они понимают,
Казалось бы – люди лгут и это сходит им с рук, но некоторые попадаются даже на малейшем обмане. Почему так бывает? Все дело в подготовке. Без

Добавить комментарий