Психастеник - кто это? Что за человек?

Особенности психастенического типа характера у людей или, как найти ключик к психастенику? Советы психолога.

Психастеников довольно легко узнать из толпы, они достаточно мнительные и тревожные. Часто могут раздувать ситуации, и переживать за события, которые могут не возникнуть Часто психастеники начинают свое предложение или свою мысль словами: «А вдруг … ». Не имея ни малейшего понятия, произойдет эта «а вдруг» или нет. Психастеники по истине скромны. Они привыкли ценить то, что имеют, и не претендует особо на что-то большее. Чаще всего такие люди начинают выискивать у себя признаки той или иной болезни, потому что им почудилось, что что-то не так.

Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным.
Геродот

Фродо - типичный представитель психастеников: робкий, обеспокоенный, недоверчивый, добросовестный
Фродо - типичный представитель психастеников: робкий, обеспокоенный, недоверчивый, добросовестный



Все в переживаниях


Психастеники беспокоятся за всех: за себя, за своих родных и близких, за друзей, за окружающих, за работу. И это беспокойство сказывается на их поведении и на их жизни, оно их словно поглощает, заставляя отказываться от всего нового. Из-за этой тревоги они могут не выезжать даже за пределы города, ни то, чтобы за пределы страны. Конечно, в глубине души многие психастеники это понимают, но не могут признаться в своих страхах самим себе. Им проще, когда они находятся в выдуманном мире, где все хорошо, так, как им хочется и не надо решать никакие проблемы.

Спокойствие, только спокойствие...


Психастеники также не могут выдерживать длительных психологических нагрузок и стрессов, поэтому их нервная система считается слабой.
Внешне психастеники более спокойные, чем другие типы характера. Их телодвижения минимизированы, мимика и жесты тоже. Сами они малоподвижны, и вообще малозаметны окружающим, что для них наиболее приемлемо. Одеваться они предпочитают в серые цвета и их возможные оттенки. Также из-за своей мнительности психастеники могут быть брезгливыми и пугливыми.

Наследственность


Недоверчивость с детства
Недоверчивость с детства
Чаще всего черты психастенического характера передаются по наследству и не зависят от воспитания и общения со взрослыми. Или же такой тип характера вырабатывается у ребенка, когда оба родителя тоже являются психастениками, тогда ребенок просто перенимает пример поведения с родителей.

Изначально психастеники все новое воспринимают очень болезненно и с опаской, но если новое неизбежно, то потом они привыкают и им уже становится легче.

Замкнутость


Робкий, загоняет себя в рамки
Робкий, загоняет себя в рамки
Психастеники стараются обеспечить себя минимумом необходимого для жизни и не впускать в свою жизнь никого и ничего лишнего.
Очень тяжело попасть в доверие к психастенику, потому что перед тем как довериться кому-либо, он изучит человека с ног до головы. Такие люди очень замкнутые и малообщительные, и часто анализируют свои поступки, потому что им важно не сделать ошибку. Этот страх ошибиться присутствует всегда, а вдруг они что-то сделают не так, но что будет в этом случае, они зачастую объяснить не могут.

Как общаться с психастениками


Постоянная обеспокоенность
Постоянная обеспокоенность
Разговаривать с людьми, которые за все переживают, очень сложно, любой напор со стороны собеседника вгоняет их в еще больший стресс и переживания. Если вы вынуждены общаться с людьми подобного типа характера, тогда старайтесь проявлять спокойствие рядом с ними, не делайте резких движений, не напирайте, не настаивайте сильно ни на чем.

Предоставьте лучше им инициативу в разговоре, больше слушайте сами. Если вы хотите попасть в круг доверия психастеника, проявите искренний интерес к нему и к его проблемам. Но помните, что они боятся ссор и конфликтов, так как им сложно показывать свои эмоции окружающим их людям.

Боязнь ответственности


Важно также знать, что психастеники избегают любой ответственности, которая их пугает. Конечно, они могут брать на себя ответственность за кого-то или за что-то, но при этом они могут испугаться и под любым предлогом отказаться от этого. Но, несмотря на это, психастеники исполнительные и делают все, что им приказывает начальство. Если вам нужен человек, который будет исполнять все, что вы ему прикажете, и не брать на себя серьезную ответственность, тогда смело берите на работу человека, с психастеническим типом характера-он окажется вашим не заменимым помощником.

Добросовестность психастеников


Добросовесть - отличительная черта
Добросовесть - отличительная черта
Психастеники все выполняют вовремя и правильно, потому что боятся наказания за свои ошибки, боятся спорить с теми, кто сильнее их. Но тут тоже есть одно но: психастеники не будут стараться сделать что-то лучше, они будут делать все одинаково, не лучше не хуже, потому что в обоих случаях они могут привлечь к себе излишнее внимание со стороны начальства и других коллег по работе, а этого они желают меньше всего.

Также психастеники редко меняют работу, и скорее всего, если вы берете себе в помощники человека с подобным типом характера, он будет служить вам верой и правдой очень долго. Хорошо еще и то, что они полностью погружаются в работу и стараются не участвовать в сборищах других коллег, в их разговорах и конфликтах. Так вы можете быть уверенными, что ваши секреты останутся секретами для окружающих, ведь даже если психастеник будет с кем-то разговаривать, он побоится открывать вашу тайну, потому что это может привести к конфликту с вами.

Внутренние эмоции


Так как психастеникам сложно проявлять свои чувства, они все копят в себе, поэтому с виду они могут казаться спокойными, но внутри у них потихоньку закручивается буря эмоций. Иногда, такие бури приводят к нервным срывам, а окружающие удивляются как такое может получиться ведь человек был абсолютно спокоен.
Если вам необходимо поддержать человека с психастеническим типом характера, то проще всего молча сидеть рядом, гладить его по голове или руке, чем просто что-то говорить.

Психастеники довольно суеверные люди


Они верят во всякие амулеты и обереги, для них многие вещи носят символический характер. Иногда, если психастеника лишить такого амулета, он сникнет, потому что будет чувствовать себя не защищенным, его страх усилится и может начаться паника. Относитесь к таким вещам серьезно, даже если вы не суеверный человек, поскольку вашему психастеническому собеседнику это очень важно, и для него могут показаться личной обидой ваши шутки и насмешки в его сторону по этому поводу.

Страх психастеника заключается в том, что что-то может случиться, или его заметят, и он вынужден будет поменять ситуацию, ее условия, обстановку. Из-за постоянных тревожных мыслей может появиться несколько фобий.

Психологи рекомендуют, если вы обнаруживаете у себя черты психастенического характера, вам необходимо радоваться тому, что у вас в жизни есть. Но при этом не нужно забывать, что вы можете открыть для себя что-то новое, и не надо этого бояться. Если у вас действительно есть страх, просто сядьте и запишите на бумажку все плюсы и минусы, а также просчитайте по возможности все риски предстоящих перемен и подумайте, как вы можете минимизировать риски и минусы, и что вы сможете сделать для своей защиты. В таком случае вы будете знать, чего ожидать и что с этим делать. Тогда страх отступит, или, по крайней мере, станет минимальным.
А вообще, важно проработать все свои страхи с психологом, потому что вы должны понимать, откуда этот страх взялся. Вы можете решать точечно конкретную проблему, но если вы не искорените причину страха в себе, то он будет возвращаться при первой же удобной возможности.

Как себя вести с психастеником


Если кто-то из ваших родных, близких и друзей проявляет черты данного типа характера, постарайтесь вести себя с ним спокойно. Не набрасывайтесь на него с агрессией и не выделывайтесь перед ним. Относитесь к его страхам и проблемам серьезно, потому что именно на вас психастеник рассчитывает, вы его можете поддержать, потому что вам он доверяет, и для него его страхи реальные и болезненные. Если вы будете над ним смеяться и не воспримете его всерьез, это еще больше ранит человека.

А Вам встречаются в жизни люди психастенического типа характера?

Похожие публикации

В статье даны несколько советов, которые помогут научиться любить себя и развивать в себе это чувство.
Во время разговора всегда стоит обращать внимание на то, что говорит собеседник, а также на то, что говорите ему вы. Как ведут себя различные типы
Многие источники истолковывают определение психотипа человека-кинестетика по-разному. Иногда можно встретить и совершенно взаимоисключающие
В самом слове «невротизм» уже заложено понятие, определяющее отклонение от нормы. У человека, страдающего этим психологическим
Многие задаются вопросом, почему одни люди успевают все и постоянно находятся в хорошем настроении? При этом другие люди, как ни стараются ничего не
Известно, что поведение человека в той или иной ситуации, во многом определяется его темпераментом. При этом принято различать четыре основных

Добавить комментарий