Психологически неустойчивый характер: стоит ли бояться?

Рассматриваем такой тип характера по классификации акцентуаций, как неустойчивый. Что за люди с данным характером, каковы их особенности поведения.

Согласно классификации типов характера, многие поведенческие аспекты человека можно предопределить. Ученые выделяют различные типы, однако, неустойчивый характер человека является одним из наиболее распространенных среди подростковой группы. В дальнейшем, характер, как правило, меняется. Но есть немало людей, у которых неустойчивый тип характера сохранился и в зрелом возрасте.

Характер — величайший умножитель человеческих способностей.
Фишер Куно

Неустойчивый в жизни человек. Как ему помочь?
Неустойчивый в жизни человек. Как ему помочь?



Черты неустойчивого типа характера


Отличительными чертами такого характера являются праздный стиль жизни, тяга к развлечениям, неспособность к самодисциплине и нежелание участвовать в трудовой деятельности.
Лень – главный спутник неустойчивого типа характера. Когда дело доходит до учебной или трудовой деятельности, к лени присоединяется и слабость воли.

Безволие и лень мешают людям с таким характером исполнять необходимые обязанности, ставить и достигать цели. Инициативности от этих людей не дождаться даже в вопросах развлечения и отдыха. Как правило, они плывут по течению или примыкают к наиболее активным людям. Более того, отмечаются трудности в торможении желаний, если только их реализация не требует активной деятельности. Незнание меры может привести к самым губительным последствиям.

Неустойчивый тип характера также поддается большому влиянию извне. Импульсивность и повышенная внушаемость приводят к отсутствию собственных жизненных принципов и установок, безвольному поведению, неспособности к самоорганизации и преодолению трудностей.
Такое поведение нередко закрепляется различными зависимостями, алкогольными или наркотическими. Люди с неустойчивым типом характером зачастую ищут образец для подражания, который ведет к праздности и немедленному удовлетворению желаний путем наименьших усилий.

Формирование неустойчивого типа характера


Задатки такого поведения могут проявляться в достаточно раннем возрасте. Еще в школе в начальных классах у ребенка может возникнуть нежелание учиться. Полное отсутствие мотивации, выполнение заданий благодаря лишь жесткому контролю со стороны родителей только сильнее влияет на желание постоянного отлынивания от учебной деятельности.

Зачастую признаки неустойчивого типа характера проявляются в подростковом возрасте. Стремление к эмансипации и старту самостоятельной жизни связано с полной свободой в реализации желаний. Как правило, такие люди не ценят семейные отношения и не питают особо теплой любви к родителям. Семья для таких подростков – всего лишь источник удовлетворения потребностей.

Девушка встревожена
Девушка встревожена
Помимо открытой неустойчивости с выявлением всех присущих признаков, порой проявляется и скрытая акцентуация характера. Она сопровождается нарушением поведения, которое прежде считалось благополучным. Это может произойти в результате недостаточного контроля со стороны родителей или пагубного влияния сверстников.

Для того чтобы избежать развития подобной акцентуации характера важно правильно мотивировать подростка уже на начальной стадии проявления сопутствующих признаков. Необходимо показать заинтересованность в его деятельности и дальнейших достижениях и успехах. Все это должно происходить на фоне позитивного мышления и положительных эмоций.

Образ жизни


Люди такого типа не терпят одиночества, поэтому тянутся к компаниям, зачастую совсем не благополучным. Поскольку они обладают отличной внушаемостью и слабой силой воли, такие люди становятся всего лишь орудиями для каких-либо рядовых действий. Отсутствие инициативности никогда не позволит людям с неустойчивым типом характера занять позиции лидера в компании.

Так как основное увлечение в их жизни – это развлечения, то тяга к каким-либо видам самодеятельности им чужда. Спорт или различные направления творчества требует повышенных усилий и мотивации, что совершенно не подходит неустойчивому типу. Для них главным является получение удовольствия без дополнительного бремени.

Романтические отношения также не в почете. Сексуальная активность начинается в довольно раннем возрасте и приравнивается к очередному развлечению. Любовь, дружба и иные искренние чувства проходят стороной неустойчивых людей.

А Вам встречаются в жизни люди с неустойчивым типом характера?

Похожие публикации

Особенности психастенического типа характера у людей или, как найти ключик к психастенику? Советы психолога.
Существует ли какая-то психологическая совместимость у разных типов темперамента? Рассматриваем под микроскопом взаимоотношения между ними.
Статья подробно раскроет 3 типа характеров людей. Расскажет как найти общий язык с этими людьми.
Социальные факторы вносят намного больший вклад в формирование характера, нежели биологические, поэтому поведенческие особенности человека можно
Известные психологи нередко говорят о том, как характер влияет на нашу жизнь. На просторах всемирной сети вы сможете найти огромное количество
Ещё в древности люди пытались изучать взаимосвязь внешности человека и свойств его характера. Современное общество также интересуется подобными

Добавить комментарий