8 привычек крайне везучих людей

Почему оптимизм и гибкость – это залоги успеха в любом деле.

Вы родились под счастливой звездой? Вас повсюду сопровождает удача? Люди считают вас «везунчиком»? В картине «История рыцаря» мальчик спрашивает у бедняка-отца «Способен ли человек изменить свою судьбу?». Отец отвечает утвердительно, и вот уже спустя много лет этот мальчик (сыгранный уже Хитом Леджером) становится видным рыцарем и победителем королевского турнира.

Успех приходит не сразу...
Успех приходит не сразу...



Символика, так ли она важна для успеха?


Так как же все обстоит на самом деле? Баловни судьбы уже рождаются таковыми благодаря какому-то предопределению или же сами творят свою удачу? Во многих культурах было принято считать, что удача приходит вместе с различными амулетами и символами.
  • Моряки: Альбатрос
  • Китайцы: Бамбук
  • Тайцы: Белый слон
  • Японцы: Манэки-нэко, или «кот удачи»
  • Ирландцы: Четырехлистный клевер
  • Англичане: Подкова
  • Коренные американцы: Ловец снов
  • Немцы, русские, турки, итальянцы: Божья коровка
  • Американцы: Кроличья лапка

Способны ли эти вещи принести удачу, или она кроется в чем-то еще? Вот уже несколько лет многие люди называют меня везучим, хотя я сам так не считаю. К успеху, которого я достиг, как мне кажется, все-таки больше причастны мотивация, планирование, целенаправленные действия и труд в поте лица. Вместо того, чтобы тереть кроличью лапку (самому кролику она явно не принесла везения), мы предлагаем вам ознакомиться с восемью практическими способами поймать удачу за хвост.

1. Будьте внимательным


Быть внимательным – это означает всегда быть настороже и в курсе того, что происходит как вокруг вас, так и в вашей собственной голове (каким образом вы мыслите и рассуждаете). Ваша внимательность должна работать ежесекундно. Занимаясь чем-либо бездумно, на автопилоте, вы не сможете приметить для себя все возможности или извлечь выгоду из ситуации. Один из ключей к счастью и при этом ключевой фактор для всех, кто хочет стать везунчиком, - это внимательный и острый ум. Без умения беспрерывно подмечать мелочи вы, к примеру, не найдете десятидолларовую купюру на обочине, или не разберетесь, что в игре против оппонента, часто показывающего «ножницы», нужно выбирать «камень».

2. Будьте инициативным


«Удачливые» люди способны творить великие дела. Они предпочитают перехватывать инициативу, а не следовать за чужой. Они сами создают свое будущее. А если ты ответственен за свои слова, действия и поведение, то и контролировать свою судьбу тебе проще. Существует три вида людей: те, кто творят историю, те, кто наблюдают за этим, и те, кто пытаются понять, что происходит. Да, вам, возможно, повезет разок, и в окошко влетит стодолларовая купюра, приземлившись к вам на диван, но ведь согласитесь, шансы найти деньги гораздо выше, если вы прогуливаетесь по улице.

Да и коллега по работе, рассказывающая о привлечении восьми новых клиентов за день покажется вам не такой уж и везучей, когда вы узнаете, что на свой пост она пришла за два часа до вас, пропустив вдобавок перерыв на обед. И к тому же она завершила онлайн-курсы по «улучшению продаж», которые вам показались пустой тратой времени.

3. Не упускайте возможностей


Успешные люди пользуются всеми шансами. Они видят новые и для большинства еще незаметные возможности и используют их. Многие люди лишены этого навыка в основном из-за своих консервативных и закупоренных взглядов на жизнь. А есть те, кто замечает возможности буквально на каждом шагу и заставляет их работать на себя. Это умение включает в себя внимательный и острый ум, способность быть гибким и не бояться корректировок своих планов, и наличие широкого кругозора, который позволит вам выжать максимум из подмеченных возможностей.

Мы часто называем «счастливчиками» тех, кто объездил едва ли не половину земного шара. Но ведь и у многих из нас была возможность в свое время пуститься в кругосветное путешествие, которую большинство благополучно упустило. Причины могли быть разными: кто-то считал, что ему не хватит денег, кто-то не мог уволиться с работы, кто-то хотел начать карьеру, а кто-то не хотел покидать друзей и близких. И если все эти причины раньше казались серьезными, то с годами становилось все более ясно, что это были лишь оправдания людей, побоявшихся ухватиться за возможность.

4. Будьте проницательны


Знания можно разделить на два типа: собственно, те знания, что люди получают из книг и лекций в колледжах и университетах, и так называемый житейский опыт, который приходит с различными ситуациями в жизни, и которому никто не учит. Оба типа важны при принятии решений и выборе своего пути. Порой предположения и догадки могут быть простой попыткой ткнуть пальцем в небо, но иногда они могут основываться именно на знаниях и житейском опыте человека, а иными словами, на его проницательности.

У всех нас есть это качество, но у кого-то прислушиваться к своему внутреннему голосу получается лучше других. Проницательность зависит от умения с толком распоряжаться накопленной информацией и веры в себя. Проницательные люди умеют применять оба типа своих знаний на практике, поскольку разбираются и в различных социальных ситуациях, и в эмоциях, причем не только в эмоциях других людей, но и в своих тоже. Такие люди легче адаптируются в любом социуме – умение «читать» собеседника и понимать то, о чем не говорят вслух, заметно помогает им. Удачливые люди стремятся к новым знаниям и опыту, не забывая при этом про свою проницательность.

5. Будьте гибким


Коммуникабельность - только в плюс
Коммуникабельность - только в плюс
Жизнь динамична – она не стоит на месте. Как говорил Гераклит, «в одну реку нельзя войти дважды». Но дело в том, что и один раз в эту же реку войти не получится, потому что пока вы будете опускать ногу, река уже успеет измениться, причем не раз. Умение чувствовать ритм жизни и вовремя вливаться в поток даст вам невероятные преимущества в поисках новых возможностей. Везунчики – это обычно очень гибкие люди, которые извлекают выгоду из сложившихся ситуаций.

Вот, к примеру, я купил себе билет на рейс Милуоки-Гавайи с пересадкой в Чикаго. В Милуоки бушуют ураганы, в результате чего аэропорт закрывается. И хотя весь багаж уже прошел досмотр, авиакомпания все равно предлагает довезти нас до Чикаго на автобусе. Мы соглашаемся. А некоторые из наших друзей все еще надеются на возобновление перелетов, оставаясь в удобном аэропорту. Мы же тем временем прибываем в Чикаго и садимся на самолет, летящий на Гавайи. А наши друзья по-прежнему сидят в Милуоки и прилетают к нам лишь на следующий день, при этом восклицая: «Ох, вот же тебе повезло сюда вчера добраться!»

6. Будьте оптимистичны


Оптимист верит, что живет в лучшем из миров. Пессимист боится, что все так и обстоит! Я как-то зашел в ресторан с другом. Он начал жаловаться: «Ты погляди на этот кофе, чашка же наполовину пуста!». А я ответил: «Ну бывает, а мне дали наполовину полную». Порции у нас, как вы поняли, были одинаковыми. Но в этой ситуации все выглядело так, как будто повезло именно мне.

Удачу не всегда можно описать с объективной точки зрения: на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Другими словами, если, к примеру, оптимист и пессимист поделят пополам джек-пот в лотерее, то только оптимист будет выглядеть как человек, которому реально повезло. Оптимизм помогает находить плюсы в любой ситуации. Ну а везунчики, которые создали себе имидж оптимистов, всегда будут первыми находить лучик света даже в самой беспросветной тьме.

7. Мыслите вне рамок


Недостаточно просто быть гибким и уметь адаптироваться под изменяющиеся ситуации. Для того, чтобы стать по-настоящему удачливым, научитесь извлекать выгоду из внезапно сменившихся планов на день. Везучие люди мыслят вне рамок.

Возьмем, например, туриста, попавшего в расщелину между двумя валунами где-то на дикой природе. Он знает, что через пару дней он погибнет без воды и съестных припасов. Но он решает отрезать себе руку, благодаря чему выбирается живым из западни. Ему повезло? Пессимист с этим не согласится – турист ведь остался без руки. А оптимист скажет, что повезло – ведь многие в подобной ситуации погибли бы. Так почему ему повезло? Именно благодаря его умению мыслить вне рамок. Это не всегда означает членовредительство; гораздо чаще это поиск лазеек и обзор ситуации с разных точек зрения.

Есть, к примеру, две некие компании, выпускающие один и тот же продукт. Та, что способна мыслить вне рамок и готова придумать инновационный дизайн товара или же опробовать невиданную маркетинговую стратегию, и станет самой удачливой из них.

8. Будьте упорным


Превращайте сковывающие вас проблемы в мотивирующие испытания. Извлекайте выгоду из новых ситуаций. Некоторые из всемирно известных изобретателей перед тем, как явить миру идеально работающие творения, нашли сотни способов того, как эти творения делать не надо. Везло ли им? Большинство скажет, что да.

Очевидно, что изобретатели были людьми довольно умными, но ведь в мире немало умных людей. Отличало их от всех остальных именно упорство, именно стремление и дальше следовать за своей мечтой, желание достичь своих целей даже перед лицом трудностей. Как сказал Томас Эдисон, «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают».

Итог


Людей можно поделить на два типа: те, кто сдаются после первого промаха, и те, кто продолжают работать. Так будьте же настойчивыми! И удачи вам!

А вы согласны со списком этих привычек?

Похожие публикации

Тролли будут лгать, преувеличивать и обижать собеседника чтобы им отвечали.
Известные психологи нередко говорят о том, как характер влияет на нашу жизнь. На просторах всемирной сети вы сможете найти огромное количество
Ещё в древности люди пытались изучать взаимосвязь внешности человека и свойств его характера. Современное общество также интересуется подобными
Многие, кто хоть немного интересовался психологией, знают, что каждого человека, несмотря на его индивидуальность можно отнести к определённому
Известно, что поведение человека в той или иной ситуации, во многом определяется его темпераментом. При этом принято различать четыре основных
1 комментарий
  1. Лариса
    Про проницательность что-то я не поняла, это быть умной и догадливой что ли? Все предугадывать наперед?

Добавить комментарий