Харизматичная личность - какая она?

Что собой являет харизма, и, какими основными чертами обладает харизматичная личность? Анализ на основе примеров известных харизматичных личностей.

Харизма – это слово для многих людей так и остается загадкой. Понятие «харизма» пришло к нам из времен Древней Греции. Хариты – древнегреческие богини – обладали способностью изящно и грациозно двигаться и отличались неописуемой красотой.

Харизму можно охарактеризовать как, способность притягивать к себе внимание, управлять большим количеством людей, вплоть до того, что может навязать свои идеологические принципы другим людям. Это ресурс личности человека, помогающий самосовершенствоваться. Харизматичным людям легче двигаться по карьерной лестнице, строить отношения и влиять на сознание других членов общества. Харизма – своего рода синоним лидерства. Только прирожденные лидеры могут добиться умопомрачительных высот.

Рассмотрим в статье особенности, присущие харизматичным личностям.

Я понял, что невозможно следовать за лидером, не восторгаясь им.
Восторг — это более сильное чувство, нежели ощущение власти. Харизма более эффективна, чем примитивное давление.
Августо Кури. Продавец грёз

Харизматичность - каким личностям она присуща?
Харизматичность - каким личностям она присуща?



Ораторские способности харизматичных людей


Несомненно, общая черта многих харизматичных людей – совершенное владение искусством слова. Проще говоря, все харизматичные люди – великолепные ораторы. Лидер, как и реклама, являет собой двигатель прогресса и любого процесса. Он должен уметь выступать перед публикой. Публика может быть самая разнообразная: класс, аудитория университета, коллеги, социальные слои населения, если говорить про больший масштаб, это целый народ. Достучаться до людей, вызвать у них изменение эмоционального настроения, открыть сознание людей, для внесения необходимой ему информации.

Можно быть отличным оратором, не обладая харизмой. И таких примеров множество: главы отделов на предприятиях, преподаватели, менеджеры в коммерческих организациях. Слова таких людей имеют смысл, понятный вам, и они правы на все 100, но они не зажигают огонек вашего сознания и не провоцируют людей на то, чтобы «пойти и сделать». Ребенок с выраженной харизмой на подсознательном уровне будет тянуться к овладению ораторским искусством. Ему на это понадобится время для пополнения словарного запаса и чтения интеллектуальных книг. Это впоследствии станет фундаментом идей и идеологических принципов.

Харизматичные люди умеют использовать на практике ораторское мастерство как инструмент для достижения своих целей и реализации идей. Харизма – индивидуальная особенность таланта человека. Не стоит лелеять иллюзий, что после прочтения пары заумных книг вы станете суперхаризматичной личностью. Многие могут подумать, что стоит понаблюдать за действиями и речами знаменитых и весомых людей – и можно научиться харизме, тут тоже не выйдет. А вот отточить ораторские способности до уровня совершенства может почти каждый.

7 качеств харизматичной личности


  1. Ведут себя естественно и непринужденно


    Не стоит смотреть на свои ботинки во время общения с собеседником, лучше смотрите ему прямо в глаза. Также не нужно пожимать плечами, или мотать головой при любом случае. Харизматичная личность очень вежлива и учтива.
  2. Ведут себя убедительно


    Все понимают их сообщения, потому что харизматичные люди могут передавать сложные мысли/идеи простым, общедоступным языком.
  3. Любят поболтать на любую тему


    У вас может быть миллион идей в голове, но кто будет о них знать, если вы не можете сформулировать их и озвучить их? У харизматичных личностей есть врожденные способности хорошо говорить и с легкостью общаться с людьми.
  4. Хорошие слушатели


    Редко учил и редко практикуется, слушание, тем не менее ключ к общению и заставляет других чувствовать себя особенным в вашем присутствии.
  5. Знают о пространстве и времени


    Хоть это часто и упускается из виду, но использование такими людьми пространственных и временных полей может как создавать, так и прекращать отношения с другими.
  6. Легко адаптируются к любому окружению


    Относятся с пониманием и уважением к другим людям, считая их личностями. Адаптируют свое поведение под этих людей, чтобы быстрее входить в успешный контакт с ними.
  7. У них всегда есть отличные идеи


    Им всегда есть что сказать, всегда выдвинуть свою теорию или идею на обсуждение. Пусть их идеи и не всегда блестящие и рабочие, но они у них всегда есть!

Рассказы и истории — уровень мастер


Мастерское владение искусством рассказывать байки, истории, притчи, умение донести общеизвестные факты, интересные случаи из личного опыта и проиллюстрировать все это доводами – еще одна грань ораторского искусства. С помощью этого можно убеждать и перетянуть на свою сторону огромное количество человеческих умов. Носители харизматичности с успехом пользуются такими историями для обучения и убеждения массы людей. Сторителлинг – очень функциональная вещь. Простота и доступность – это именно тот формат, который пригодится для правильной подачи информации в сознание массы людей.

В большинстве случаев основным объектом историй харизматичной личности выступает сам человек, его опыт и личные взгляды, убеждения. Чаще всего это основано на фактах из биографии и личного опыта и дополнено примерами из ближайшего окружения.

Видео: Какими качествами должна обладать харизматичная личность




Выступления перед публикой


Выступая публично, харизматичная личность буквально выливает собственные эмоции. Все его суждения, как правило, основаны на субъективности самого рассказчика. Тому энтузиазму, с которым рассказывает харизматический оратор, может позавидовать чуть ли не каждый живущий человек. Все высказывания, утверждения и призывы к активным действиям оратор доносит в окраске своих личных отношений ко всему. Чаще всего формат подобных выступлений – проповеднический. Проявление идейного лидерства – в темпе голоса и манере поведения во время выступления. Обычно речь ведется тихо и достаточно медленно, движения замедлены или сведены к минимуму. Все это делается с одной целью – привлечь внимание аудитории к собственной фигуре. Актуальны также длинные паузы.

Известные харизматичные личности: примеры


Известные харизматичные личности
Известные харизматичные личности

  • Такие знаковые личности, как Брежнев или Сталин, в своих выступлениях были предельно сдержаны и уравновешены.
  • Чтобы нация лучше воспринимала лидера и суть речей плотно отложилась в сознании, выступления Фиделя Кастро были театрализованы. Он тоже всегда выступал размеренно, но умело использовал модуляцию собственного голоса, используя раскатистость голоса. Все описанное выше – это яркий пример идеального выступления.


Но существовали и существуют харизматичные личности, применяющие диаметрально противоположную модель:
  • К ним с уверенностью можно отнести Гитлера и Жириновского.
    Первый во время выступлений буквально плевался слюнями, очень много кричал и жестикулировал с огромной мощью.
    Жириновский же использует суетливость, раскрепощенность и энергичность. Это даже стало его фирменной «фишкой».
  • Идейный вдохновитель одной из лидирующих компаний Apple, Стив Джобс, много и упорно репетировал перед выступлениями. На первый взгляд все его речи казались непринужденными и раскрепощенными, но всё это было результатом многодневных репетиций. Ему в действительности требовалось для этого громадное количество усилий и репетиций.
  • Черчилль и Гитлер предпочитали репетировать перед зеркалом. И всегда уделяли много часов этому занятию.

Харизматичная личность – это всегда учитель


Никто не научит истине так, как это сделает харизматичный человек. Харизматическая личность – это всегда учитель, наставник или просто глубоко знающий человек. Он всегда обладает знаниями и уверен, что именно он знает, как жить, какие идеологические принципы приносить в свою жизнь, как поступать в различных ситуациях.

Харизматичная Мэрилин Монро
Харизматичная Мэрилин Монро
Для харизматичного человека отсутствует понятие биологического возраста. При помощи способности убеждать большое количество людей в серьезности своей личности, знаний и опыта ему под силу заинтересовать любую возрастную категорию. Он может быть в 2 раза моложе своих слушателей, но никто и не додумается даже намеком упрекнуть его.

Речи и выступления людей с выраженной харизмой никогда не похожи на скучные и заурядные речи. Формат один – общение с публикой, понимание, когда стоит получить обратную реакцию – и на интуитивном уровне он почувствует настроения аудитории. Живая речь – вот основной инструмент харизматичного оратора. Для него самым важным является акцентировать внимание на своей персоне. Он в самых крайних случаях прибегает к использованию заранее написанных речей и слов. А использование презентаций и слайдов больше напоминает хорошо поставленные декорации его выступления. Это вынужденные меры, к которым прибегают только в том случае, когда есть необходимость разбавить речь. Но это не является основой донесения фактов.

Немаловажно присутствие режиссированных действий в выступлениях харизматичного человека. В каждом выступлении харизматичного оратора присутствует режиссура действий и самой речи. Так может показаться каждому человеку, который пристально всматривается и вслушивается в выступление. Тут необходимо понимать, что любое публичное выступление имеет массу тонкостей и нюансов. Каждое выступление имеет свое структурное разделение на вступление, наращивание интриги и общего напряжения, кульминацию и финал. В общем, это напоминает хорошо режиссированное театрализованное действие. Ведь по сути – это хорошо отрепетированная постановка.

Связь энергии и харизмы


Залогом успешности могут служить здоровый и сильный дух, психологическое и физическое здоровье. Харизматичная личность должна быть и сама источником энергии. Специфика такова, что иногда придется выступать на публике не один раз в день, и все выступления должны быть максимально качественными. Одним своим присутствием эта личность должна заражать сознания людей и вкладывать свои идеи.
Ну я сразу почувствовал, что между нами что-то есть. Ну какое-то притяжение, связь.. блютус! Ну или харизма какая-то.
Реальные пацаны. Колян

Лояльность – не всегда спутник харизмы


Отличительной чертой харизматичных людей можно назвать практически всегда отсутствие такого качества, как лояльность.

В основной своей массе носители харизмы редко задумываются о корректности, а чаще не задумываются вообще. Они жестоки, редко идут на компромиссы. Харизматичные личности не наполняют свои выступления вежливостью, благодарностями и состраданием. Истинный лидер только при помощи одной своей речи может коренным образом поменять образ мышления человека. Он способен вскружить голову, наполнить человека уверенностью и поменять стереотип мышления и суждения.

Темы, которые затрагивают истинные лидеры, чаще всего ставят свою аудиторию в конфликтную ситуацию с внешним миром. Часто для определенной прослойки населения таки речи могут наносить обиду, иметь провокационный характер или даже скандальный.

Примеры специфики речи харизматичной личности


Речь, произносимая истинным лидером, обладателем харизмы, в основном переполнена особенными слова, высказываниями, эпитетами, специфическими крылатыми выражениями, которые редко используются в обиходе основной массы людей. Такие «фишки» могут использоваться как часть идеологии, которую внедряет в массы личность, наделенная харизмой. Или попросту объясняться особенностями его биографии или особым происхождением.

Особо специфическое владение жестами является немаловажным фактором и аспектом личности человека с харизмой. Сама жестикуляция может быть любой: сдержанной, изящной, чрезмерно манерной или резкой, неловкой. Самое главное, чтобы эти приемы жестикуляции дополняли гармоничность личности. Даже дефекты речи и акценты могут использоваться для создания индивидуального образа харизматичного человека.
Истинная харизма представляет собой способность вызывать внутри себя сильнейшее воодушевление и внешне его демонстрировать.
Способность эта делает человека объектом пристального внимания и неосознанного подражания со стороны окружающих.
Лия Гринфилд

Суть харизматичной личности


Для носителя харизмы первоопределяющую роль играет индивидуальность. Ведь именно отличительные черты помогают речам такого человека проникнуть глубоко в сознание широкого круга людей и остаться там на длительное время. Для истинного лидера правильная речь не является основным фактором, предопределяющим его успех.

А Вы харизматичны? Люди тянутся к Вам?

Похожие публикации

В статье описаны отличия интровертов от экстравертов. Рассматривается, возможно ли интроверту стать экстравертом. Также экстраверт, может ли он стать
Во время разговора всегда стоит обращать внимание на то, что говорит собеседник, а также на то, что говорите ему вы. Как ведут себя различные типы
Статья подробно раскроет 3 типа характеров людей. Расскажет как найти общий язык с этими людьми.
Известные психологи нередко говорят о том, как характер влияет на нашу жизнь. На просторах всемирной сети вы сможете найти огромное количество
В самом слове «невротизм» уже заложено понятие, определяющее отклонение от нормы. У человека, страдающего этим психологическим
Многие задаются вопросом, почему одни люди успевают все и постоянно находятся в хорошем настроении? При этом другие люди, как ни стараются ничего не

Добавить комментарий